注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天白云

任我心飞扬

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创用心点评】先做人后做事  

2012-11-19 21:24:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
               【原创用心点评】先做人后做事 - 东方毕加索 - 东方毕加索 武海涛博客【原创用心点评】先做人后做事 - 东方毕加索 - 东方毕加索 武海涛博客

                 先做人后做事

                      ——读刘卫先生新著《幸福人生解密》

                                             武海涛

  

      近日,有幸拜读了抚顺“环保作家”刘卫先生编著的新作《幸福人生解密》一书,颇有感触,不肯释卷。清净的心灵再次得以洗礼时,能为这本书的顺利出版发行,倍感骄傲。
    我捧着这本书,突然想起这样一段话:昔日寒山问拾得曰:世间谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我、如何处治乎?拾得云:只是忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他、再待几年你且看他。这是寒山(文殊菩萨)和拾得(普贤菩萨)之间的一段经典对话,告诉后人做人一定要心怀慈悲,心地善良,思想空灵,待人宽厚仁慈的道理。

    所以我想,刘卫先生之所以要编著《幸福人生解密》一书,是因为他每天都在看见不想看见的人和事。就像目前各种令人担忧的食品,那么多超标的食品添加剂,源源不断地在我们身体里积蓄着越来越多的毒素。却有人每天都在堂而皇之地摆在我们无奈的餐桌上。记得60年代初的我国,人们都为没有足够的粮食来充饥我们原本就软弱的身体而忧心不已。现在却又为有了富足的粮食却每天食用有毒食品而愈加惶惶不安。其实,这绝不是粮食问题,也不是经营者或是制造者牟取暴利的问题,而是,做人的道德底线为何溃烂?良心为何锈满毒素并在不断扩延的问题,是很多人们相互失去诚信没有尊严和良知的问题。
    是的,刘卫先生每天都在担忧。他才把自己的学习心得归纳为断恶篇、从善篇、尽孝篇、立德篇、大爱篇、亲仁篇,统编为《幸福人生解密》。而且,遵照《弟子规》的孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻等传统八德’”为主线,更加深入细微的解析《弟子规》的内涵和精华,令人读来耳目一新,感触颇深。
    作为中华传统文化瑰宝的《弟子规》,仅仅360句,1080个字,就将对父母尽孝心、对兄长尽恭心、对夫妻尽爱心、对儿女尽慈心、对朋友尽诚心、对人民尽善心、对社会尽公心、对国家尽忠心、对世界尽和心统规《弟子规》的精华九心。而在这九心当中,对仁、义、礼、自、信的做人准则,阐明的非常清晰明了,耐人回味。细细品读,九心仁心,这也是《弟子规》的核心所在。所以,刘卫先生很理解这些经典教义,他才在《幸福人生解密》中采取了大量纪实文字,真实的再现了当事人的心态,像《走下刑场的忏悔》、《一名公务员的反省》、《有舍才有得》等等篇章才会让人读来倍感亲切。
    
有时我常常在想,人一旦连父母都没在心里,兄弟姐妹还会有吗?更不用谈及到朋友。养育之恩不图回报,但我们是不是应该懂得什么是尽孝道吧。手足之情不屑一顾,可总得知道什么是血脉相连吧。朋友之心不必天天挂在嘴边,却也不能遇到难事了才从脑后把朋友抛出来吧。所以,《弟子规》指出:亲爱我,孝何难;亲憎我,孝方贤。兄道友,弟道恭;兄弟睦,孝在中。凡出言,信为先;诈与妄,奚可焉。借人物,及时还;人借物,有勿悭。等等诸如浅显的道理,都在告诫我们,人是要讲亲情和友情的,要有仁爱之心和诚信之心,要懂得用你的善心和爱心去爱你的人,这也是《幸福人生解密》的核心所在。
    是的。时下在人们的思想愈发荒芜的时候,良心越来越铜锈斑驳的时候,人论道理的偏差轨道越来越远的时候,细细品读《幸福人生解密》一书,就显得尤为重要和珍贵了。我倒不是说这本书多么有历史价值,但最起码让我们遵循或知道一个浅显的道理:做人要先做好人,要做到心底无私天地宽,要学会先去爱对方,要学会仁慈、本善。这样,你才会得到让你意想不到的回报,心归自然的愉悦。
    你是不是也知道咋做了吧!

点击分享该模块代码

 
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018