注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天白云

任我心飞扬

 
 
 

日志

 
 

【转载】千年乞巧情,神秘女儿梦  

2013-09-14 21:11:09|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自湖畔人家《千年乞巧情,神秘女儿梦》
 

千年乞巧情,神秘女儿梦 - 湖畔人家 - 万事随缘,心无增减

 乞巧,是一个流传甚广,历史悠久的古老民俗,它源于汉文化中织女、牵牛、河汉三种天象。最早见于东汉崔寔的《四民月令》。 “巧娘娘”原型就是秦人先祖女修,因擅长纺织,被演绎为天上善织云锦霞衣的织女。据载,天上织女“年年机杼”,善织“云锦天衣”,所以人们尊称她为“巧娘娘”。资料显示,七夕乞巧起源于汉代。东晋葛洪的《西京杂记》中有“汉彩女常以七月七穿七孔针于开襟楼,人俱习之”的记载,这是在古代文献中,最早关于乞巧的记载。在唐宋诗词中,妇女乞巧也多有记述。唐朝王建“阑珊星斗缀珠光,七夕宫娥乞巧忙”的诗句就是一例。据《开元天宝遗事》载:唐太宗与妃子每逢七夕在清宫夜宴,宫女们各自乞巧。到了宋元之际,七夕乞巧无论是在官方还是民间都受到空前的重视,仪式隆重、场面宏大。

西和乞巧节是秦人古老遗风,每年农历六月三十晚至七月初七,西和县和礼县的许多地方,都要举行隆重的以姑娘为主歌舞相伴的乞巧祭祀活动。“乞巧”是向神灵乞求智慧的意思,乞是乞讨,巧就是心灵手巧。祈求“巧娘娘”保佑自己聪慧、灵巧,婚姻如愿,生活幸福。这一民俗文化,乡土气息浓郁,地方特色鲜明。在这片古老而封闭的土地上已流传1800多年,现被称为中国古代乞巧风俗活化石的“乞巧节”。据调查,西和县乞巧的地方主要有何坝、十里、汉源、西峪、姜席、苏合、卢河、兴隆、稍峪、石堡、长道等11个乡(镇)。礼县乞巧的地方主要有红河、宽川、盐关、祁山、马河、永兴、城关、石桥等8个乡(镇)。

乞巧过程中,最基本的活动就是唱歌跳舞。按照一定的程式,用不同的歌舞在巧娘娘神像前尽情地载歌载舞,以此表达夙愿、抒发情感。这段时间为姑娘们提供了一个展示梳妆打扮、女红技艺、家务活计、待人接物等各项技能和感情交流的自由平台。从农历六月三十日晚(小月二十九日)至七月初七晚,全程活动分为请巧坐巧、迎巧祭巧、歌舞娱巧、行情拜巧、迎水卜巧、拌会供馔、惜别送巧等环节。

备巧请巧:每年农历六月下旬姑娘们就商量怎么过乞巧节,选择乞巧场地并利用闲暇时间练唱乞巧歌舞,为乞巧做准备工作。提前两三天去纸货店里迎请“巧娘娘纸像”,也叫请巧。

迎巧祭巧:七月初一前夜八点左右,姑娘们穿上盛装,列队整齐,拿着“巧娘娘”,端上香蜡纸盘,在老年妇女的引导下来到河边举行迎巧仪式。4人手襻搭桥,同唱《搭桥歌。》主持者安排焚纸、炷香、点蜡,燃纸放炮,跪拜迎接巧娘娘。边拜边唱《迎巧歌》。边走边唱《进院歌》,进院边拜边唱《坐巧歌》,并将巧娘娘正式安放在供桌上祭拜,也叫坐巧,祭拜仪式从此开始。农历七月初一至初六,每天早中晚都要点蜡、燃香、烧纸鸣炮,以示对巧娘娘的虔诚,每天要给巧娘娘祭祀姑娘们主动从家里拿来的祭品。 

行情拜巧:相邻的乞巧对之间要开展相互行情活动。接情的一方要准备茶酒,鸣放鞭炮,行情一方必须手端香盘以及各种供品等,进门先向巧娘娘神像插香点蜡、磕头作揖进行祭拜,再把最拿手的歌舞表演一番,走时要交换供品、巧芽。这是姑娘们相互交流歌曲舞蹈,联络乡邻之间的感情的机会。

歌舞娱巧:整个活动始终都在歌舞中进行,是以歌舞祭巧的主部分。主歌舞有牵手摆臂、参花肩,泼油泼、跳麻姐姐等常规乞巧舞蹈,同时还要展示现代流行舞蹈,道具一般是扇子、纱巾等。在娱巧仪式中姑娘们会尽情载歌载舞,展示才艺,抒发感情。

迎水卜巧:七月七上午,姑娘们端上供品盘,带上汲水器具,唱着《迎水歌》在约定成俗的水边取水,回来后将水放在院子里晒着以备照瓣卜巧。

卜巧分为花瓣卜巧、针线卜巧。花瓣卜巧时,将绣花针轻轻地投在水面上,如漂浮时间较长,就表示该姑娘灵巧;如漂浮时间短或者很快沉入水中,便认为没有得到灵巧。针线卜巧时还要在黑暗处借点燃香头的光亮,穿针引线,并将丝线缝在巧娘娘身上,成功者表示心灵手巧,多次未穿入针眼的姑娘便认为没有得到灵巧。

拌会供馔:拌会也就是集体做饭,也叫巧饭会餐、拌会会。姑娘们来时在自己家里带上会餐时所需的柴禾米面瓜果蔬菜餐具桌椅等,在坐巧人家自己动手做饭会餐。巧饭会餐结束后,就要给巧娘娘供饭,也叫转饭。是先将给巧娘娘梳妆打扮的工具和祭品,供果,馔食等在院子里的八仙桌上一样一样地摆好,然后一样一样地转供到室内坐巧娘娘的供桌上。姑娘们边端盘子来回行走边唱《转饭歌》。

惜别送巧。七月七日晚,七天八夜的乞巧活动即将结束。姑娘们怀着依依惜别的心情,沿着迎巧路将巧娘娘送到河边,姑娘们将红头绳解下绾成一条长线,为巧娘娘搭成天桥与到天上牛郎相会,同时齐唱《搭桥歌》。巧娘娘纸像被点燃,姑娘们面露悲伤唱《送巧歌》,甚至放声痛哭,她们手牵着手,沿着送巧路返回。一年一度的乞巧活动也就宣告结束了。

每一种文化的传承不仅需要有参与的人和文化载体,更需要有文化得以传承和保护的时间、空间。

西和县2006年被中国民间文艺家协会授予“甘肃西和县乞巧文化之乡”的称号。2008年“乞巧节”被国务院列入第一批国家非物质文化遗产名录。西和“乞巧节”被增补录入国家第一批非物质文化遗产保护名录。2006年至2012年成功举办了四届乞巧文化旅游节会,其中第四届升级为甘肃省级节会。

近年来,西和县先后举办了四届中国乞巧文化旅游节。围绕境内乞巧文化、伏羲文化、仇池文化、先秦文化等文化资源和仇池山、晚霞湖、云华山等旅游资源,进一步挖掘乞巧民俗的文化内涵,全面提升乞巧文化。同时,有关部门搜集整理出版了《仇池乞巧风俗录》《西和县乞巧志》《西和乞巧歌》等珍贵的文史资料,拍摄了大型纪录片《寻找失落的女儿国》在央视播出,创作了民俗秦腔剧《七月七》、民俗歌舞剧《乞巧情》、微电影《乞巧缘》、CCTV4、CCTV10都拍摄了专题节目 ,在20个乡镇选拔了一批优秀的民间文化传承人,推选出许多村子的“乞巧之家”“乞巧世家”,为“乞巧节”的传承发挥了积极作用。

还以姜席镇、石堡、长道、稍峪等乡镇为核心,以晚霞湖为龙头,修建巧娘娘雕像、乞巧文化墙、乞巧文化展馆,开发乞巧旅游线路和乞巧文化产品,使乞巧文化品牌和知名度全面提高。目前,西和县乞巧文化生态文明长廊建设公路沿线绿化美化工程已经完成,按照秦汉风格统一打造的谢庄、姜窑等环晚霞湖乞巧民俗村、乞巧文化生态园。按照2013年中国民协“我们的节日”系列活动安排,西和县于8月7日在北京举办“中国(西和)乞巧文化高峰论坛”,从学术领域探讨乞巧文化传承和保护的价值。会上中国国家博物馆研究员宋兆麟、兰州大学教授柯杨等专家学者的评价是:西和县的乞巧风俗,具有丰富的文化内涵和显著的地域特点;是全国范围内保存最为完整,历史最为悠久的大型民间节日民俗活动之一;持续时间之长、规模之大、参与人数之多、民俗程式保留之完整,在全国绝无仅有。

数千年来,在这个秦帝国的摇篮里,传承着乞巧节这一古老的习俗,姑娘们仿佛真的有仙女下凡,赐给了她们艺术禀赋,生活才能。她们在成长中,一年比一年出色、美好。

千年乞巧情,神秘女儿梦 - 湖畔人家 - 万事随缘,心无增减

 

千年乞巧情,神秘女儿梦 - 湖畔人家 - 万事随缘,心无增减

 

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017