注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天白云

任我心飞扬

 
 
 

日志

 
 

我愿做一片树叶  

2014-03-22 22:04:35|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        季节,成熟了万物,将生命推向苍老—树叶黄了,纷纷雪片般飞落。离开树枝,山就像脱落了白发的老人一样,一天天亮出了头皮……
        晨练的大人,踩着厚厚的落叶行走,心里一定会想到过去。奶奶那个时代,一到秋天,那萧飒凄凉的感觉让人难以忘怀。冬天会让大地冻裂,吃不饱、穿不暖、就连烧炕的柴草也贵如粮油,真是雪上加霜!记得每年深秋奶奶都会为了寥寥无几的树叶扫大路,再古远,听说人们用拾缀起的树叶做成衣裳来遮风挡寒。
        如今,一切都电气化了,我却一根筋喜欢纯天然的东西。追逐的永远是过往,看着林子里漫山遍野厚厚的落叶,夹杂着横七竖八的黑树杆,就油然想起了奶奶。一起晨练的小美子,每天晨练完毕还要揽两大包树叶背回家,她说这种有成果的锻炼才不空虚。她的奶奶每年扫树叶,身体一直好,活了九十多岁。还说以前的人正因为背背篼不得颈椎病,现在的人因为不背才有那么多人得颈椎病。她还说拾回家的干树枝生火炒的土豆丝黄葱葱的吃着才香。小美真是又勤劳又懂理。听了她津津乐道的话语,我第二天清晨就偷着全家人迫不及待与她一起扫树叶,这也是我对奶奶的一种慰藉吧!
       阳光很快洒满了落去叶子的疏林, 我们戴上手套,不一会儿就揽满了几大包树叶,又赢得路人的赞扬,我惬意地在清亮的林子里踱来踱去,一会儿望望蓝蓝的天空,一会儿看看脚下的树根,以树根为中心是一圈聚水的坑,坑里填满了厚实的树叶,其实我们不用去扫就直接揽坑里的,四五棵树下就足够揽一包,我拿出随带的相机,卡擦、卡擦照过不停。玩了一大会儿,小美帮我挽好绳子,我们背着沉甸甸的激情和充实向家里走去……
         过了不久,我去市里考试,应市上同学邀请聚餐,我拿出相机对扫树叶的光荣情景夸夸其谈,出乎意料却遭到同学的驳斥,“落叶归根,落叶是森林的营养,归根是落叶的愿望!你这样做是在干坏事,知道吗?”啊,我想起了树干周围紧紧偎着树的枯叶,它们的愿望因我而破碎!我被同学数落地无言以对,脸开始发烧了!我想起了“落红不是无情物,化作春泥更护花”的诗句,是节约还是浪费,是怀念奶奶还是破坏森林。
       我想到了自己的心愿,退休后回老家与乡亲们一起共度晚年。对王平才同学的这种“禅”的思维油然生起敬意!生命是一种历程,终须回我愿做一片树叶 - 海涵 - 蓝天白云
 
我愿做一片树叶 - 海涵 - 蓝天白云
 
我愿做一片树叶 - 海涵 - 蓝天白云
 
我愿做一片树叶 - 海涵 - 蓝天白云
 返。就像树叶从发芽到葱绿到枯黄到落下,美化了环境,遮风蔽日又化作春泥。它的一生不因平凡而郁闷,不因奉献而炫耀,平平淡淡却很有价值!相比之下,我不如一片枯叶,请允许我做一片树叶吧!我要用自己一生的努力来报答树以及阳光和雨露之恩。        
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017