注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天白云

任我心飞扬

 
 
 

日志

 
 

连心桥  

2014-10-20 23:06:12|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                原创散文   海

             从城里搭车走十二公里到王崖,这条通往火车站的柏油马路的右侧,有一条大河,过河从右边进沟五百米就到了我家村庄——马沟。以前支石头、搭木头、装沙袋、大家都踩着过河。老年人就很难过去了,人们想尽了办法。但隔山不远隔河远啊,只要遇到大暴雨,河那边的人就无法过来,这边的人也别想过去。记得那年,一位学生临高考前回了家,眼看第二天考试,晚上偏偏发大暴雨,洪水淹过了大腿,不得过河,急得一家人像热锅上的蚂蚁,最后不知怎么过去的。难忘那次妈妈和姨妈来村子里看我,走到河边却没法过河,幸好遇到一位热心人把她俩一一背了过来。我也多次遇到过让人背的情况,有一次我脱了鞋挽起裤腿决心自己过,可一进河,看到滚涌翻卷的洪水就头晕目眩,整个身子只往下倒,而且造成了风湿病。世世代代,人们多么渴望一座大桥啊,可是修桥要很多钱啊。群众哪能修得起? 

             谢天谢地!这个梦寐以求的事情终于在今年,我省的双联行动(联村联户,帮助农村群众脱贫致富的政策)的支持下实现了,这是件意想不到的大好事情,别提群众心里有多高兴,感恩之情溢于言表。

            自从修了桥我还没有回去过呢,这个星期六下午我终于有时间去看看了,下班便搭上村里的松花江,一路美景观赏,不觉来到大河旁。远远看见一座大桥矗立在河中央。桥两边是宽厚的白色桥梁,下面是圆圆的水洞。到达王崖车转弯上了宽宽的大桥,轻快地过了河,眼前新修的马路银蛇一样向三条沟里伸展,走在新修的河堤马路上,看见小河奔流,不再是满河坑坑洼洼,到处水潭的模样。哦,操场何时也变成了健身广场。

            回到家,哥嫂和大学刚毕业的侄女见我来都很高兴。他们笑问:“现在的马沟怎么样啊?” 我喝了杯甘甜的泉水,欣赏着院子里开的正艳的菊花、大丽花,感受着浓浓的清香,恰到好处的建筑,到每个温馨的屋子转了一圈,在院子里转了几个转。嫂子准备包饺子了,我就马不停蹄去看亲戚!先去房背老院看大伯大娘,去时,大娘坐在热炕上编草编,农活闲下来了,农人手不闲,快七十岁的大娘,一天还能挣几块钱呢。大伯默默坐在一边,他们笑呵呵让我上炕,问寒问暖!还没坐稳,我就拉上大娘去高处新院里,看她的女儿女婿一家,脚下,硬化的路面两旁挖开渠又要干啥呢?大娘说国家又要往高处拉自来水了。到了家,哥哥抱着孙子,姐姐正绣着枕顶,这古老的针织绣立刻让我眼前一亮!仿佛又看到奶奶藏着的贵重花果托儿,上了热炕,姐姐知道我深爱乡土风情,给我摆了一炕精美的枕顶让我选,谁知民间艺术又在乡村盛行了。姐姐说绣好有收购点。一幅十四元钱。他们的两个儿子,一个去外面打工了,一个考上了干部。媳妇问过我就去做饭了,一家人乐呵呵回答我的问题,农村高兴的事儿说不完啊!留不住,我拿了一对“喜上眉梢”的绣花枕顶告辞!接着去看望一位六十多岁的大嫂,她是走路太急,不小心扭伤了腰。见了面,看到她身体已恢复地健健康康,正忙着做饭,见我来,立即放下手中的活儿,将我迎进大屋。和哥哥亲热地将我拉上炕,嫂子眉开眼笑,声音很亮。哥哥笑嘻嘻的应和着,滔滔不绝对我说这说那:“现在的农民,门里门外都能挣钱,只要勤劳就能过上好日子。”他们的儿子儿媳都搞经商,一年收入不下十万,他俩还一刻闲不住,靠共产党生活富裕了。什么人都有事情干,勤劳无比的嫂子已经战胜病魔,瞒着儿子和媳妇在村子里挖半夏挣钱呢。嫂子收拾给我很多纯天然手工针线土食物,硬要我拿上,每次我都欠下他们的情呀!我这已一个劲儿想着下次回来的情景,许诺再来看他们。

              回家吃过了嫂子与侄女做的香喷喷的饺子,手心里掌着侄女锻炼身体的沙包,又独自去千米河堤听水、看石头。谁为我们修建了平坦的柏油马路,坚实的河堤,家家门前没有了泥泞。夜静下来了,月亮没有上来,家乡的夜晚那么清净,只有小河哗哗地流水声,我的心里一直像小河一样无法平静……

              晚上享受着嫂子接到嘴边的核桃,暖着热炕好久好久,多想写一首感恩的诗,可是,想说的话儿就是说不出来。

             星期天早上,恋恋不舍,只得又乘坐村里的松花江返城,一路上司机就像向导一样把村子里翻天覆地的变化讲给我听:“今年双联抚贫项目,三个亮点工程,一是修建了“连心桥”,防止了发洪水不能过河的不便。一个是开发了广场;还有 修建了千米河堤,改变了村民淘沙,水土流失的现象。明年要安太阳能灯等等。国家提倡反腐倡廉,严禁用公款吃喝,提倡节约……彻底改变了中国的模样。你不知道群众心里有多亮堂啊!大家伙都勤劳的力气使不完呀!……" “哦,连心桥!”  这就是共产党、总书记和人民群众心连心,修桥的人和村民心连心,愿这座连心桥永远记载历史的脚步,承载我们感恩的心,沟通着我们的心扉,通向幸福,通往未来!

                                                                             于2014年10月19日晚

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017