注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天白云

任我心飞扬

 
 
 

日志

 
 

罪恶  

2015-01-06 22:00:18|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          一直在赎罪,一直又在犯罪,犯罪往往是无意的糊涂,赎罪常常是追回莫及的殇……
           回想起来,活一把年纪,我几乎一直在罪恶的谴责中煎熬着,一次次的捶胸顿足,往事不堪回首……
           这次,雪儿的死,对我的心灵又是一击,想起儿子,伤心加倍。这只是一个小小的例子。   
           来到我家只有半年的雪儿,就是因为我没有操心,又凄惨地离我们而去。
           那是七月的一天,我去家乡看望想念的亲人,去了一女嫂家,每次都能见到传奇性的景致。上次听嫂子说,他们不知道的情况下,母鸡自己抱出了一窝小鸡。这次,我亲眼目睹,热炕上卧着三只白猫,其中最小的一只不时跳起,它脖子上系着的红绳绳上,绑只绿葫芦,它用前爪一次次抓大猫,那只有黑花纹的猫只管憨憨地睡觉,根本不理踩小猫的挑逗。而那只大白猫起来陪着小猫玩耍。嫂子和哥住的屋子窄小,她用火盆生着大火喝茶,坐在热腾腾的炕上。猫卧在她身旁!自在舒服的样子!嫂子看我一直夸奖她家的猫,就对我介绍了:那只瞌睡最多的是小猫的奶奶,陪小猫玩耍的是小猫的妈妈,这只白雪公主,是六月刚刚生的,一窝只生了这一只。它见我那样喜欢、赞叹!就答应将那只最小的让我走时拉上,我看见旁边爬着写字的孙子不情愿,就推辞说自己养不好,嫂子说在这里见的人都要,不准哪天谁会拉去。她看看孙子说我拉去能吃好,她放心!
         我油然想起六年前,喂死一只非常灵动小黄猫的惨状!心里又想要,又怕回去挨骂,养不好反而害命。于是出去偷偷打电话问老公,但不管他同意不同意,我都想拉!他就阻止我不要拉,说什么:“猫没良心,寿命短,刚喂惯就死了……”
         第二天我走时,去拉猫,猫三卧在一直框框里,挤在一起脚手相连,见此情景我又不忍心又不舍得。嫂子执意要给,等小猫起来大猫还睡着,她就悄悄藏起了大猫,将小猫绑好,装到纸箱,在猫的的哭叫声中,嫂子帮我将它拉着跑出来,上了车,小猫一路上大叫,出逃,好不容易才拉回家,老公见了,看着挺可爱,只叹息猫寿命太短,不好养,也再没有说什么。可新来的小生灵,绑到屋子里整整叫唤三天,我们不断用好吃的哄它,之后好像忘记了过去,开始活泼起来了,改掉绳子,也不会往远处跑,只是一溜烟就上了高高的树梢,一次上到邻居家树梢扑鸟。天黑了,树又高,儿子一回家就找猫,当他听到小猫歇斯底里的叫声,顺着声音从树上看到了不敢动的小猫,他就叫嚷着去救猫,却又束手无策。我说猫有百智,让它自己锻炼,可是天已经黑透了,小猫叫声更大了。我们一家人想办法,用长竹竿绑上竹篮让儿子踩上梯子挑起,在猫脚下伸着,那小鬼怕将它落空,就是不敢跳,于是孩子将蓝子往过移,猫跟着慢慢沿着树枝走到楼房顶才跳到楼上,再伸到楼顶才终于跳到蓝子里。我儿子心·地特别善良,他对喂过的猫狗都关爱有加,在家时总一直操心猫狗的吃喝,上学后每次电话里都问猫在不在了,让我操心点!
        可是,我却只顾自己,外面吃了回家,忘了默默守候在家的小家禽,连上三天只给猫一点干馍,还以为这样锻炼的动物身体好!根本忘记了它是个小馋猫。现在想起来,自己的认识一直有问题。对孩子讲究吃苦,对小猫也要求苦的磨练。那么多长时间,我回家猫总在门前“喵喵”叫着将我迎接,可我总是两手空空,眼巴巴看着小猫失望地走开,老公有时给它提肉,它接上他总是咬着他的裤腿摇着要食。   晚上伙伴来叫它,它明明竖起了耳朵,却悄悄地从不出去,昨晚它瞅着堆满干馍的碟子,和爬上电脑不理睬它的我。终于绝望地越墙去捕食, 半夜回来刚刚上炕,呕吐让它立即跳下炕,等到我实在听不下去,拉它上炕喂它火腿肠时,它牙齿咬的紧紧的,它的腿前后一蹬,就软软地垂了下去,我这才猛然想起忘了给猫饭吃。拉它出去,它就前爪抓住门槛,瞅着外面劝着的狗哇哇大哭,吼声让人那么揪心!杀人凶手是我,我恨不得自己死去换的猫活,又一次害了条鲜活生命。自己还得去上班,那怕只有一线希望,祈求老公抱上它求医打针。
         好不容易下班回来,看着老公静静陪着小猫躺在热炕上,听到他说奇迹出现了!经过几次严重哆嗦和乱撞乱碰,医生说过了这个晚上,可能就抗过,这会儿安静多了,他一直陪着,打的是最有力的抗毒药。那一刻,一丝温暖的安慰!我们心里多么向善,认为真有上帝给人赎罪的机会。什么都不敢说,只在心里不断向上帝祈求,待我上炕抱起它,掰开它紧咬的牙给它喂水,摸捏它无动于衷皮包骨的后腿,想起它用扎扎的舌头舔我胳膊,咬我、用尖尖的指尖挠我,只和我睡一个被筒。平时给会自己包着被子,只露出头,就像看家的家人,主人走了,回来总有人在家探望着,不觉孤单。可是看着看着,只见它瘦成了皮包骨,头和脸小了一圈,小嘴青了,眼睁着没有了光,也不再瞅人,老公怪我折腾着喂食,要他抱着,刚抱起,只见它两脚一蹬惨叫一声就把气咽了。这一天一夜的折腾,那两颗不落的清泪,它所受的疼痛让我们心如刀绞!残忍啊!
         失去了才知道悔改,拥有了又不知道珍惜,世上多少爱怜的生命,都死在了人的手中,家禽都有一技之长,猫消灭老鼠之类最肮脏可恶的害虫。正如没有警察,没有法律,那我们的生命也一定很危险了。洗礼自己的灵魂,儿子来了又如何交代,反正对他又是不小的伤害。   

罪恶 - 海涵 - 蓝天白云
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018