注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天白云

任我心飞扬

 
 
 

日志

 
 

【转载】第二届【执手杯】征文初赛◆樱桃熟了 甘肃西和 陈永红  

2016-06-02 09:14:31|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


◆2016第二届【执手杯】全国网络联合征文初赛◆       

【现代作家】

“圣洁五月 大爱流芳”活动方案


  2016诗歌散文等编辑模板参考 - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊


  2016第二届【执手杯】全国网路联合征文初赛【现代作家】“圣洁五月  大爱流芳”活动方案 - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊


    樱桃熟了  

        (原创散文)樱桃熟了 - 海涵 - 蓝天白云

      艾叶飘香麦子黄,露珠滚圆日渐长。槐花绽放在山野,樱桃又伴粽子香。在这朝气蓬勃的五月,端午节之前,我家的樱桃露出了红红的笑脸,吃着酸里透甜的老品种樱桃,不觉又想起伯父那孤苦伶仃的一生……

         我的老家有个果园,园子里有好多树,树下长满了杂草。自从奶奶去世,爸爸动员伯父卖掉他家的房屋,搬到我家来住。果园里的杂草就被伯父消灭地一干二净。还增添了一些果树,靠墙出现了一颗樱桃树。伯父的到来让我既高兴又难过,高兴的是伯父成了我们家一员,住进了宽敞明亮的屋院。难过的是伯父刚刚离开相依为命的奶奶,又离开了居住大半辈子的故居,而且故居再也不属于他了,为什么倔强的伯父对爸爸总是言听计从呢?那个暑假,是我唯一理解伯父,孝敬过伯父的一段日子。那时我上高三,奶奶娘家来了一位亲戚帮伯父割麦子,我回去用心做过一假期饭,还忙伯父晒干了粮食,这也是伯父去后我搜肠刮肚想起来,对自己良心的一点点安慰。    樱桃是最早成熟的甜美果子,每年五月,樱桃熟了,伯父的麻烦就来了!他提前捎话带信叫我们回家,天天期盼我们来吃樱桃。他也被满树的红珍珠牢牢绑住!因为只要他一出大门,就有小孩子越墙来摘樱桃,不怕他们吃,就怕偷东西,一次伯父来城里看我们,有人竟越墙偷走了他的一幅石头眼镜。孩子们欺伯父年迈,我们也不理解伯父的心思,每年都错过樱桃时间。 房屋周围的洋槐树叶年年朽到瓦房上,左邻有家恶人不时偷偷挖墙脚,一点一滴伯父都看在眼里,急在心上。他将这些事情告诉孩子,我们却责怪他太计较。他一辈子一是一,二是二,从不占人便宜。嫉恶如仇的伯父,最看不惯那些爱欺负人的人,为我们操碎了心啊!偌大的院子,里面有爸爸栽的木绣球、丁香等花,伯父来又增添了一些,各色牡丹、白菊花、落叶松等,尽管院子里花红柳绿,但出出进进个一人,那是多么的清冷啊!就连小鸟也同情伯父的孤独,常来为他作伴。伯父在看不了病的最后几年每天哪儿都不去,就怕我们回去了门锁着,烦闷使他不时收拾院落,但院子里总会长出葱葱茏茏的小草。他长年累月等我们,谁要是去了,只要听见叫门,他会急忙将门开的老大,跟出跟进说话。
      
樱桃熟了 - 海涵 - 蓝天白云
  爸爸去了、伯父去了、妈妈去了,哥哥在我们大家的建议下,由村民们帮忙竭尽全力剁掉了房屋两旁的参天大树,那段时期我们弟妹照旧各忙各的事,哥哥那段时期也太忙,他便托付现在看门的二伯照看拉墙圈,二爸留下了两米宽的水渠砌了墙脚,谁知不到一年那个无耻的左邻又撵进来一米,我们回去后乡亲就指着那家偷偷地骂,说我伯父的好,我才越来越理解伯父的麻烦与孤独有多深!这让我心里不能不想念伯父,想念他油灯一样默默照亮孩子而燃烧自己,却不为我们所理解的一生。本来明明知道该好好孝敬却为什么未曾做到呢,伯父又何必那样嘴里减身上单呀?
         我小的时候,伯父在村兽医站工作,村民们都管他叫“陈先生”。他一月只领三元钱工资,但不知是一种什么力量!让伯父天天去站上,那时村子里只有伯父一个医生,不管晴天雨天,只要有人来叫,他就背上沉重的药箱急急忙忙出发了。他看病很有办法,只几样中药就能将病治好,收钱却特别低。对于行医看病,伯父就像经营自己的庄稼一样,特别认真负责,他治好过不计其数的病人,他种的庄稼年年颗粒饱满,赢得乡亲夸奖,晚年常有感恩的乡亲给他端饭送水。
         幼时跟伯父采草药,他将蒲公英杆儿摘下来,弓身吹一口,那花絮会漫山雪花般飞舞,我便学着摘一个吹一个,不停地追赶着,这样便忘了欺负大人,伯父就只管采他的药。难忘有一天,伯父胸前带上了大红花,由一列排着整齐队伍的学生护送着,他们抬着毛主席像、打着红旗、在家路上敲锣打鼓走了过来,我看见了这种场面,一下子既害羞又难过,便偷偷地躲开。心里想:不知伯父要去哪儿,他为什么脱掉奶奶缝的青布衣裳,穿上了崭新中山装呢,他的表情为什么那么严肃?我油然想起奶奶和伯父多么宠惯我,我平时却总是欺负对我最好的人。现在想听话,可是伯父又要出远门,什么时间才回来呢?……我差点哭了。情急中跑到奶奶家去问奶奶,奶奶说伯父去红专学校学医,临走时他让奶奶对我说,
樱桃熟了 - 海涵 - 蓝天白云
让我听话,好好学习,给奶奶作伴。伯父是个大孝子,一直操心年老体弱的奶奶。过了几天伯父回来了一回,那次当我惊喜的拿上他给我买来的一盒高级彩色铅笔时,高兴地不知说什么好! 他还给奶奶和我买来好吃的。我身体弱,常有同学欺负我,妈妈对孩子们也特别严厉。伯父和奶奶就常常为我担心。有时妈妈打了我,伯父就会气呼呼地寻到我家来抱怨我妈:“那么乖的娃娃犯了啥法,她的手腕像麻杆一样细的,你咋忍心打来,不对了好好对娃说呀!……”  学生欺负我,伯父就多次寻到学校给老师安顿,让老师把那坏孩子管紧点,不要再欺负我,谁要是再欺负,他就找老师算账,老师也就真的管住了坏孩子;我还动不动生病,伯父就仔细给我抓药熬药,直到看好才放心。
        伯父有着特殊的勤俭持家本领,他知道什么能增值,什么要贬值,并且一直按他的判断积少成多!他叫我坐车不管走哪儿,要将小包一个个装进大包,将包口扎紧,出门时轻装上阵。他会将十元钱攒够一百元,将一百元攒够一千元存到银行,他一直默默地帮扶爸妈养育我们。好心的乡亲总是让伯父吃好,可是伯父不爱听,也不爱吃腻胃的东西。曾有亲房念叨给他一个儿子,让他有口熟饭吃,他却说:“我有儿有女,我有兄弟,我靠他们。” 他帮助邻居照看长大的几个小孩,一直把伯父当亲人。然而,他根本没有靠我们,而且我们个个沾他的光。他离开时孤独一人在上房屋里,早上大门还闩着,亲房家水花嫂第一个给伯父送饭却怎么也叫不开门,便叫来邻居越墙进去,发现伯父已奄奄一息躺倒在地上,那天清早下雨,伯父脚穿水鞋,脚地上蹬了个坑。惨淡场面让水花嫂大哭了一场。当亲房叫我们回去时,他们已为伯父洗了澡,穿好了他自己早已准备好的老衣。看着他劈的整齐摞满檐前的干柴,他炕墙上黑乎乎的二娘用布缝的药囊,望见小房子墙上胡着的,他写的:老吾老以及人之老,幼吾又以及人之友;大厦千间夜眠八尺,良田万顷日食一升的书法。他简陋的厨房里,有两只土炉,各搭一锅、大灶头常年用塑料纸盖着,一碗、一盆、一双筷子,扣放在案板上的塑料纸下面,一只常在亲房邻里要酸菜的古老茶罐,还有一个小碗箱,我们去了他会从箱里面取出收拾着的碗筷,盛上他腌的陈菜,让我们吃饭。想起伯父吃过的粗茶淡饭,一切都让人伤心!伯父特别干净,什么都抹的干干的,扣着、盖着,伯父来我家后,我们家东西也已差不多全搬走,都是他简单朴素的安设,和以前完全不一样…… 他什么都靠自己,临走也没给我们一天侍候的机会。也许是因为他年轻时爷爷去世早,家里穷,错过年龄没有娶上大娘,因而伯父没有老婆。我多想有个大娘和他们家的一群弟妹,可是一直没有。伯父去时,口袋里还装着两千元钱,装钱的那个吕盒子从我记得就有,这次应该是装的最满的一次。它伴随伯父几十年,已磨得通明。现为哥哥保存,他的门箱里装着满满一箱,他用毛笔工整抄写的麻纸的药书、他串着的一串纽扣,八十四岁的伯父就像一片枯叶一样独自飘零了,那苦涩、粘稠、酸楚的泪无法弥补我的忏悔……  
            五年前,伯父给了我两颗樱桃树,一颗我自己栽下,一颗拿到二姐家,我栽的这颗已成大树,第三年就结出了水灵灵的红樱桃。站在树下垂手可得,吃着纯天然鲜美樱桃,想起伯父对我们的默默付出,就有种深深地内疚……当红红的樱桃结满大树,品尝着酸里透甜的味道,伯父的正直、善良、大度一直让我怀念。他对谁都说我们对他特别好,他靠着我们,谁知道我们很少回过老家,不过稍点馍而已。他穿着爸爸穿过的衣服,有病自己调理,吃着自己做的粗茶淡饭。就算我小时在伯父家去的最多,我最挂念他,但他对我们都一样样好,从不计较我们的过错。
      
(原创散文)樱桃熟了 - 海涵 - 蓝天白云
  今天,我站在樱桃树边,吃着垂手可得的樱桃,似乎看到伯父弓腰弯背细心务树的样子,每天期盼我们回家的眼神和孤零零关在院子里干活的情景,特作此篇,表达自己对伯父的深深追忆,愿我远去的伯父在天灵有,我们永远感恩、怀念、为他老人家祈祷、、、


 
 

 
  

          

【散文】【执手征文】 樱桃熟了/甘肃西和 陈永红

发件人:海涵 <qwer29253@163.com>    
时   间:2016年5月28日(星期六) 中午11:46
收件人:
红荷彩韵 <1753309669@qq.com>
附   件:
1 个 第二届【执手杯】征文初赛◆樱桃熟了  甘肃西和   陈永红 - 红荷彩韵 - 红荷彩韵 (宋赫博客)樱桃熟了.doc)



2016第二届【执手杯】全国网路联合征文初赛“圣洁五月  大爱流芳”活动方案 - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊


【作者简介】


   


特别鸣谢:

栏目图设计:蓝天一鸽/电子刊图标设计:夺宝奇兵007


      2016诗歌散文等编辑模板参考 - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊《 现代作家文学》◇精品电子刊◇编管风采(模板) - 踔风 - 踔风

            


点击进入《现代作家文学》  《作家文学》

2016诗歌散文等编辑模板参考 - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊  

编辑模板制作-踔风








  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017